Why Rengganis?

29 04 2008

Sebenarnya tidak ada sesuatu yang benar-benar spesial dengan nama Rengganis. Aku pernah lihat sebuah tempat dengan nama itu, dan pada saat itu aku berpikir “Nama yang unik dan manis, pasti nama seorang puteri”. Malahan aku memutuskan kalau anak pertamaku nanti akan kuberi nama Rengganis. It sounds so Javanese. Sejak itu, nama Rengganis selalu kupakai dalam forum-forum (tak resmi, tentu saja, yang tidak ada hubungannya dengan profesiku). Just recently, nyari asal muasal kata Rengganis itu apa. Ternyata itu adalah nama sebuah puncak pegunungan Iyang (Gunung Argopuro), di Jawa Timur, yang legendanya berasal dari nama sebuah puteri (I knew it!!) di kerajaan Majapahit. Dari wikipedia, Rengganis juga merupakan nama kesenian rakyat di Banyuwangi, yang diangkat dari nama tokoh dalam kesenian itu, yaitu Putri Rengganis dari kerajaan Guparman (never heard of it).
Yah, begitulah cerita ringkasnya tentang Rengganis. Nama itu kupilih karena “it’s a beautiful name“, aku bukan seorang yang tahu banyak tentang legenda Jawa. Yang kutahu hanya sebatas pelajaran di bangku SD-SMP saja.

Yoroshiku ne….


Aksi

Information

5 responses

30 05 2008
Nana

Kalau anak pertamanya cowok, namanya siapa, Intan? ^_^

30 06 2008
rengganis

Belum kepikiran tuh Na. Tapi, klo dipikir2, nama Raditya bagus juga. Dari dulu suka ama nama itu.

30 06 2008
rengganis

btw, thanks ya udah comment. Sori, approvenya kelamaan.

25 09 2008
dear-a

Dik Intan, aku doain cepet keturutan deh harapannya tuk punya Baby. siapa tahu langsung dapat kembar, biar masa penantian kemarin bisa terabaikan. Hei…. ternyata udah lama ngincer nama raditya. sama persis sama anakku. Raditya Khansa Adifa (Ancha).
Nama Raditya artinya Matahari.

26 09 2008
r3ngg4n1s

Iya mbak. Aku juga baru baca di blog mbak Dira klo ternyata nama lengkapnya Anca itu Raditya Khansa Adifa hehehe…. Oya, artinya matahari ya? Bagus dong. Makasih ya mbak

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




%d blogger menyukai ini: