All About J Entertainment (From My Point of View) Part 1

30 04 2008

Ketertarikanku terhadap dunia hiburan Jepang berawal sejak diputernya dorama Tokyo Love Story di Indosiar. Udah dulu banget sih, kira2 jaman SMP deh. Kehadiran dorama Jepang memberi alternatif tontonan baru, di tengah2 maraknya sinetron Indonesia. Ceritanya lebih menarik dan bervariasi, tidak selalu tentang si culas vs si lugu & baik hati :P, konflik lebih mendalam, dan yang jelas jauh lebih singkat (rata-rata 10-15 episode) daripada sinetron kita yang sampai beratus-ratus episode :D. Klo ceritanya bagus sih no problem, kayak serial Friends yang sampe 10 season tapi tetap menarik untuk diikuti. Lagu pengiring/OST dari dorama juga easy listening dan menyatu dengan jalan ceritanya, sehingga kalau kita dengar lagunya, pasti langsung teringat ceritanya. Mengenai J-songs akan dibahas di bagian kedua dari posting ini.
Sebenernya nggak hanya dorama saja yang membuatku tertarik, tapi berbagai macam TV Show dari negeri Sakura ini memang sangat menarik untuk diikuti. Kalau dulu pernah ada acara khusus perlombaan yang temanya bisa macem2, mulai dari banyak2an makan, membuat macam2 sushi, lomba mencari yang paling telaten bekerja dengan benda2 kecil (hihi, tantangannya melukis di atas beras, bikin origami terkecil). Orang Jepang memang paling kreatif deh! Trus ada juga acara Takeshi Castle, menyeleksi orang2 yang tangguh (dan beruntung!) untuk merobohkan benteng Takeshi. Acara yang dipastikan sangat mengocok perut karena tantangan2nya yang unik & kreatif. Ada lagi acara Masquarade, yang sekarang tayang di GlobalTV, perlombaan menirukan berbagai hal dengan menggunakan subjek manusia. Amat sangat sangat kreatif dan menghibur!!

Iklan




Why Rengganis?

29 04 2008

Sebenarnya tidak ada sesuatu yang benar-benar spesial dengan nama Rengganis. Aku pernah lihat sebuah tempat dengan nama itu, dan pada saat itu aku berpikir “Nama yang unik dan manis, pasti nama seorang puteri”. Malahan aku memutuskan kalau anak pertamaku nanti akan kuberi nama Rengganis. It sounds so Javanese. Sejak itu, nama Rengganis selalu kupakai dalam forum-forum (tak resmi, tentu saja, yang tidak ada hubungannya dengan profesiku). Just recently, nyari asal muasal kata Rengganis itu apa. Ternyata itu adalah nama sebuah puncak pegunungan Iyang (Gunung Argopuro), di Jawa Timur, yang legendanya berasal dari nama sebuah puteri (I knew it!!) di kerajaan Majapahit. Dari wikipedia, Rengganis juga merupakan nama kesenian rakyat di Banyuwangi, yang diangkat dari nama tokoh dalam kesenian itu, yaitu Putri Rengganis dari kerajaan Guparman (never heard of it).
Yah, begitulah cerita ringkasnya tentang Rengganis. Nama itu kupilih karena “it’s a beautiful name“, aku bukan seorang yang tahu banyak tentang legenda Jawa. Yang kutahu hanya sebatas pelajaran di bangku SD-SMP saja.

Yoroshiku ne….